Яндекс цитирования

PC Club

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PC Club » Оперативная память » Выбор, разгон и обсуждение оперативной памяти.

Выбор, разгон и обсуждение оперативной памяти.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В последние годы на компьютерном рынке можно наблюдать обилие так называемой оверклокерской памяти. Производители позиционируют её как наиболее удачные решения для разгона системы и самой памяти в частности. Не буду сейчас затрагивать конкретные продукты, а поговорю лишь о том, какой памяти вообще должно быть достаточно для разгона системы.

Давайте рассмотрим в данном случае платформу Intel Core 2 Duo. Не секрет, что процессоры линейки Core 2 обладают относительно низкими множителями (x7 - x11). Для оверклокеров это означает, что приходится сильно повышать частоту системной шины. [напомню, что тактовая частота ядра процессора = частота шины x множитель процессора, а множитель заблокирован почти у всех моделей.] К счастью, современные материнские платы для платформы Intel, начиная от мейнстрим-уровня, умеют держать довольно высокие частоты шины - так что, разгон больше упирается в частотный потолок самого процессора... и память - если не трогать множитель (делитель) памяти.

Частота шины памяти может находится в разных зависимостях от частоты системной шины, и эту зависимость можно задать в BIOS-е материнской платы. [FSB : DRAM] Если не трогать делитель памяти, то частота памяти во время разгона будет слишком сильно увеличиваться, а значит что разгон процессора может с высокой долей вероятности упереться в частотный потенциал памяти. Однако, частоту памяти и частоту шины можно выставить в синхронный режим - это FSB : DRAM = 1:1. В синхронном режиме частота памяти будет увеличиватся ровно на столько герц, на сколько увеличивается частота системной шины.

Таким образом, если выставлять частоту FSB в 400МГц при синхронном режиме, то для такого разгона хватит любой неоверклокерской памяти DDR2-800(2x400). Если же пытаться гнать процессор Core 2 до таких частот, которые являются разумным пределом с применением воздушного охлаждения, а это где-то 450МГц по шине, то понадобится память DDR2-900 МГц в синхронном режиме. [ещё раз подчеркну, что редко когда приходится выставлять значения FSB выше уровня 450МГц]. Итак, по всему выходит, что для неэкстремального разгона вполне хватит такой оперативной памяти, которая способна будет держать 900(2x450)МГц.

Совсем недавно ко мне в руки попала оперативная память Hynix Original  - самая настоящая _бюджетная_ память. И конечно же, её я исследовал на разгонный потенциал. Тест проводился на системе: процессор Core 2 Duo E6400, материнская плата GIGABYTE GA-P35-DS3.
Результаты предельного разгона оперативной памяти 2 x 1024 Мб Hynix Original DDR2-800МГц таковы:
900МГц   5-5-5-18 1.8В
972МГц   5-5-5-18 1.9В
990МГц   5-5-5-18 2.0В
1002МГц 5-5-5-18 2.1В

Как видим, даже без повышения напряжения и с сохранением штатных таймингов эта память может взять частоту 900МГц, которой в большинстве случаев достаточно для неслабого разгона процессора Core 2. Если рискнуть повышать напряжение, то Hynix Original способна и на большее. Кстати, конкретно мои экземпляры попались на неудачных чипах (чипы HYMP512U64CP8-S5 AB-C) - повышение напряжения выше 2.1В в моём случае ничего уже не дало. Можете посмотреть вот эту статистику: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=157255 , по которой можно сделать вывод, что Hynix Original обычно разгоняются лучше.

Конечно, не все бюджетные модули памяти одинаково полезны для разгона. Из той же статистики можно узнать, что оперативная память многих других вендоров гонится намного хуже. Однако вы должны знать, что не всегда есть необходимость в оверклокерских модулях памяти, рассчитанных на высокие частоты [с соответствующе высокой стоимостью]. В случае жёстких рамок по бюджету, вместо дорогой оверклокерской памяти можно взять и Hynix Original.

2

На след. неделе у меня будет 2 гиговых NCP, PC3200, двухсторонние, 16 чипов. Самая _бюджетнгая_память_. Бюджетнее уже некуда. Потесчу ее - сообщу результаты. Мне самому даже итересно.

3

желательно ко всей тестируемой памяти приводить оригинальные данные spd из утилиты cpuz последней

4

А оно надо? По-моему вся бюджетная PC5300 по дефолту имеет 5-5-5-15, а PC6400 - 5-5-5-18.

5

А оперативку самсунг кто нить тестил? Результаты.

6

у меня ДДР1 3 планки по 256мб самсы, 1 хьюникс. Резалты не самые лучшие. При 2.8В остановился на 435МГц 2.5-3-3-6-1Т. Но тут сыграла свою роль высокая нагрузка на контроллер, были бы 2 планки, а не 4...

7

Сижу на Hynix Original как раз HYMP512U64CP8-S5 и вторая планка HYMP512U64EP8-S5. На 750Мгц работает с таймингами 12-4-4-4-1 при 2.0 (меньше даже не ставил), чуть выше уже надо ставить 2Т. Остановился на 910 15-5-5-5-2 при 2.1, дальше кулера на проце не хватает (2.73Гц), а множитель на мамке не меняется (Biostar TF7050V)... Точнее меняется, но толку 0, при загрузке ОС все равно 10.5.
Покупал планки по 510р. за Гб. Оч. доволен :)

8

Доброго дня. Есть такая дилема: имеется 2*1024 DDR-2 800 OCZ она установлена напряжение 2.0в также в наличии 2*1024 DDR-2 800 Samsung но с разными таймингами вот хотел бы узнать имеет ли смысл ставить еще и samsung и выдержит ли она 2.0в а то жаль если спалится. ХР-32бита

9

На 2.0В ни одна планка памяти не спалится, вот 2.7-3.0 уже опасные напряжения, а до 2.2 вообще ничего случится не должно.

10

Спасиб

Вы здесь » PC Club » Оперативная память » Выбор, разгон и обсуждение оперативной памяти.