Здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как перепаять геймпад от PSX для дальнейшего его использования уже с ПК. Для начала давайте определимся, зачем это нужно. Конечно, каждый может сам решить это для себя, но я все же приведу несколько фактов:
1. Геймпад от PSX намного дешевле геймпадов для ПК.
2. Использование оригинального геймпада от PSX должно понравится геймерам, которые занимаются эмуляцией PSX на ПК.
3. За геймпадом от PSX оригинальный дизайн и наличие функции отдачи (Feedback).
4. Многим радиолюбителям и модерам сам процесс подключения геймпада к ПК должен доставить удовольствие.
Ну что ж, сразу хочу сказать, что никаких особых навыков в радиоэлектронике от вас не требуется. Требуется лишь умение обращаться с паяльником, без которого у вас ничего не выйдет. Для начала давайте определимся какие вообще модели геймпадов для PSX существут. А существуют две модели: с наличием аналоговых стиков и функции отдачи и без.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/491-4-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/493-5-f.jpg

Внутри они выглядят так:

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/493-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/493-2-f.jpg

Следует также упомянуть, что обе модели можно найти как в оригинальном исполнении, так и в виде китайских подделок, которые стоят примерно в 2 раза дешевле. Что выбирать решать вам, я же решил сэкономить. Конечно неоригинальные геймпады отличаются от оригинальных даже внешне. Неоригинальные сделаны из другого материала (уже не такого приятного для рук), рисунки на кнопках более блеклые и быстро стираются. Кабель заметно тоньше, так что не исключена возможность его перелома при интенсивном размахивании геймпадом. Хочу также заметить, что пластмасса, из которой изготовлен корпус геймпада, имеет довольно неприятный едкий запах.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/490-1-f.jpg

Внутри старших моделей тоже заметны отличия. Неоригинальный аналоговый геймпад состоит уже из 2ух плат. Сам текстолит тоже совершенно другой, качество пайки отвратительное (в моем случае вообще был перебит один из проводов для запитки моторчика). Если все это вас не пугает, можете смело покупать неоригинальный геймпад, на качество его работы у меня нареканий нет.

Итак, геймпад уже есть, можно приступать. В качестве порта для геймпада будет использоваться LPT.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/490-5-f.jpg

Соответственно нам понадобится LPT штекер.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/491-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/491-2-f.jpg

На данном этапе может возникнуть вполне закономерный вопрос, где же его взять? Самый простой способ, это отрезать штекер от кабеля старого принтера. Если старого принтера (и кабеля вместе с ним) нет, можно поискать в киосках радио деталей. Как только LPT штекер найден, можно приступать. Отрезайте штекер геймпада, разбираете его. Зачищайте провода на конце кабеля. Разбирайте LPT штекер. Обратите внимание на то, как пронумерованы пины штекера.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/493-4.jpg

Теперь припаиваете провода геймпада к соответствующим пинам LPT штекера как показано на схеме.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/493-3-f.jpg

На этом этапе проблем возникнуть не должно. Хочу лишь заметить, что имеет смысл замкнуть пины с 18 по 25 для избежания проблем (в случае если у вас не совсем стандартный LPT порт). В любом случае хуже от этого не станет.

После перепайки у вас должны остаться неприпаянными 2 провода (в случае если у вас аналоговый геймпад) или 1 провод (если у вас обычный геймпад). Один из этих проводов отвечает за питание самой платы геймпада, которая питается от 3.6 В. Второй используется только у аналогового геймпада и отвечает за запитку моторчиков, которые питаются от 7.5 В.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/496-1-f.jpg

Итак, перед нами встает вопрос, откуда взять необходиое питание? Вариант первый - запитать геймпад прямо от LPT. Это самый лучший вариант, хотя есть одно НО. Запитать моторчики старшей модели геймпада от LPT невозможно. Придется искать другие способы, ну а для запитки платы LPT вполне достаточно. Нам придется обьеденить ток с нескольких пинов LPT при помощи диодов (так как ток по ним проходит только в одну сторону, что поможет нам избежать замыкания в LPT). Советую использовать диоды КД522 или их аналоги (продовец вам подскажет). Обратите внимание на то, какой стороной вы паяете диоды.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/497-1.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/498-1-f.jpg

В соответствии со схемой припаяйте 5 диодов к пинам LPT с 5ого по 9ый. Не забывайте, что отключение или подключение геймпада при включенном ПК может привести к выходу из строя LPT порта или самого геймпада. Чтобы этого избежать можно доработать схему. Для этого нам понадобятся еще 3 таких же диода.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/513-1-f.jpg

Обратите внимание, что к некоторым пина уже припаяны провода геймпада. Это не ошибка. И последнее, что могу вам посоветовать, это использовать конденсатор, чтобы сгладить скачки напряжения. Минус паяем к любому из пинов с 18 по 25 (которые вы должны были замкнуть), а плюс к месту соеденения диодов и провода для запитки платы геймпада. Необходим конденсатор с емкостью не более 100 мКф и рабочим напряжением в 16В. После этого геймпаду уже ничего не страшно. Выглядить все это должно примерно так:

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/492-4-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/492-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/492-1-f.jpg

Как вы можете заметить на последнем фото, я положил кусочек изоленты между двумя радами пинов, чтобы избежать замыкания, припаял конденсатор емкостью 100 мКф и использовал дополнительные 3 диода для защиты от тиристорного эффекта.

В случае если у вас аналоговый геймпад, вибра по прежнему остается незапитанной. Первый вариант (которым воспользовался я), это запитать её от линии +5 В вашего БП. Для этого необходимо удлинить провод для запитки моторчиков и подключить его к красному проводу в молексе. В случае если вы закрываете стенки корпуса, можете пропустить провод через отверстия для вентилятора на задней стенке корпуса. Этот вариант самый простой, но обладает одним минусом. Отключать геймпад будет очень неудобно, придется каждый раз залезать в системник. Второй вариант, это запитать вибру от внешнего источника питания. Тут уж придется подумать вам, ничего посоветовать не могу. Третий вариант, это запитать вибру от USB. Самое главное, что от USB можно запитать и саму плату геймпада! Достать USB штекер я думаю будет не тяжело. Теперь нужно его разобрать.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/499-2-f.jpg

Для этого разрезаем резиновый корпус и отделяем металлический корпус. Затем, разбираем металлический кожух и очищаем его от остатков резины и старого провода. Внутренняя часть состоит из пластиковой основы (обычно белая) и 4-х медных контактов. Два средних следует удалить, потому, что они информационные. А к крайним припаять провода, примерно 20-25 сантиметров. Контакты держатся на фиксаторах, поэтому нужно взять иголку и запастись терпением. Предлагаю сначала “потренироваться” на внутренних. Паяем по этой схеме:

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/499-3-f.jpg

В итоге должно получится что-то вроде этого:

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/499-1-f.jpg

Все! На этом процесс перепайки геймпада заканчивается. Можете посмотреть на свое творение и выпить пива.

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/492-5-f.jpg

В случае, если вы хотите подключить 2 геймпада, паять нужно по следующей схеме:

https://forumupload.ru/uploads/0000/ee/8b/501-1-f.jpg

Оба геймпада можете также запитать от БП либо от USB.

Теперь, когда геймпад подключен остается только установить подходящий драйвер. Для Windows 2000/XP советую PSXPad, скачать который можно например здесь. Альтернативный драйвер для Windows 2000/XP, это NTPad. Скачать его можно здесь. Пользователям Windows 9x/ME нужен Direct Pad Pro. Качаем здесь. Инструкции по установке и настройке внутри архивов с драйверами.

Вот и все. До новых встреч!

Обсуждаем статью здесь.

Dragonheart's Production (C) 2007