В общем недавно я обнаружил, что мой Sony CRX 320E перепрошитый в Liteon SOHC 5223K (прошивку кстати тоже редактил. позадирал скорости чтения ДВДэх под макс.) практически перестал читать CD-R (может и RW, не проверял). Кто уже лечил свои приводы, поделитесь всей инфой, которую нужно знать. Где найти нужные резисторы, насколько их крутить, как это снижает ресурс лазера, вреден ли такой лазер для болванок и т.д. интересует вся инфа. Хочу просто побольше узнать перед тем, как лезть в привод. Чем кстати линзу чистить? Спирт технический закончился. Водярой можно? Просто я чего только в этот привод не сувал. Диск бывает убитый пастой зубной начистишь, в падлу ждать пока высохнет - в привод запидорасил и пускай читает. Один диск не читался, я на одном форуме прочитал, что помогает охлаждение диска, с целью уменьшения расстояния между дорожками. положил на полчаса в морозилку, достал, протер немного и засунул в привод, а влага то на диске все равно оставалась. Недавно один урод диск в своем НЕКе сломал - трещина от центра до середины. Он у меня не определялся никак. Ну я его в месте трещины с лицевой стороны залил зеленкой (тоже на форуме читал) и заклеил скотчем, чтобы на высокой скорости зазор не увеличивался. Зеленки в привод тоже малек попало. Да, вот такой вот я экстремал . Так что думаю чего только в приводе нет. Поэтому планирую головку промыть (я про привод, а вы про что подумали?) и лазер подогреть немного. Нужны советы. Только не надо меня на другие форумы отсылать - я со своего не ногой.
Лечим старый привод (поднятие напруги на лазере и т.д.)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22007-08-13 02:42:35
Итак, как и ожидалось мной - привод вылечен. Началяс посика всети информации по поднятию тока на лазере. Собственно ничего нового не узнал. Если же кому интересно - соберу все воедино:
Если привод перестает читать/распознавать диски, то скорее всего проблема в севшем лазере. Чтобы увеличить его мощность можно попробовать увеличить подаваемый на него ток. Разбираем привод и ищем возле оптики плату с одним или двумя (в случае если ваш привод работает и с CD и с DVD) переменными резисторами. Надеюсь все знают как они выглядят - маленькие металлические хреновинки со "шляпкой" под крестообразную отвертку. Собственно их мы и будем крутить. Не надо меня спрашивать какой из двухна вашем приводе отвечает за поднятие тока на CD лазере, а какой на DVD. Это индивидуально в каждом случае, а иногда резисторы даже имеют подпись рядом с ними. Крутим вначале один, если не помогает, то другой. Крутить их в большинстве случаев нужно по часовой стрелке (и желательно запомнить/пометить их изначальное положение), градусов на 5. Некоторые утверждают, что после этого приводы живут у них еще 2года (или даже больше). У других лазер безвозвратно умирает после 1-6 месяцев. У третьих вообще никакого результата. Тем не менее, как выяснилось в ходе моих поисков - в большинстве случаев нужна лишь банальная чистка всей оптики. Способов много (от обычного протирания кисточкой, до экстремальных, до полного разбора всей оптической системы и "купании" ее в различных растворах.) С этого я и решил начать. Начал с того, что протер линзу платком смоченным средством для мытья стекол. Этого оказалось достаточно. Теперь привод бегло читает все типы дисков. На запись я его не проверял, т.к. записью у меня занимается исключительно Плекс.
Вот собственно и все.