Да уж. Моя новая видюха (7600 GS) меня все больше разочаровывает. Уж лучше бы я с Радиком оставался, никогда ведь нВидию не любил. Надо было х1650 Про брать...
Теперь еще и косяки в Думе\Кваке\Прее добавились. Собственно проблема такая. Решил я переиграть в данную троицу на новом агрегате, чтобы порадоваться возросшей производительности. Мой старый оттвиканый конфиг я решил не юзать. Итак, запускаю Квача. Запуск проходит очень долго.Я даже подумал, что комп подвис. Не дождавшись запуска я вырубил кваку, а за ней и касперского с эксплоером. Повторяем - Снова тоже самое. Запуска я все же дождался. К моему удивлению игра автоматически подобрала самые низкие настройки. Проверяю - com_machinespec, действительно, уровень производительности почему-то определился как низкий (несмотря на то, что система соответствует всем максимальным требованиям). Но почему? Просматриваю консол и виже - обьем видиопамяти - 64МБ.Я быстро пришел в себя и набрал команду seta com_videoRam 256. Перезагружаюсь, выставляю все настройки на самый макс, снова перезагруаюсь. Выбираю новую игру. Загрузка происходит подозрительно быстро. Вот, что значит новая видюха, подумал я. А нихрена это не значит. Качество текстур хуже чем оное в 3ей части (при всех настройках на макс)! Я серьезно. Может быть настройки плохо применились? набираю vid_restart - 0 эффекта. Я решил перепроверить конфиг драйвера (недавно твикал его, вот и подумал что намутил че-нить). Все в порядке. LOD на нуле, оптимизации выключены. Еще раз перезапускаем квака - тоже самое. Заглядываю в конфиг и падаю со стула. Встаю. прихожу в себя. Кто мне обьяснит почему включен принудительный ресайз текстур, бампа, в общем всего, что только можно заресайзить. Причем до 128п. И это при том, что при включении низкого качества в настройках ресайзиться все должно только до 256п. А при включении ультра качества ресайз и компрессия вообще должны отключатся. Поднимаю свой архив с командами и их описанием, пишу свой autoexec.cfg. Качество исправляется, до того уровня на котором оно и должно быть. НО! Появляются фризы на 5-10, а порой и более 20 секунд!!! И это при том, что на еще более высоких настройках у меня на тюнингованном х550, тюнингованном драйвере и отлично оттюнингованном конфиге все летало! Может быть видеопамяти не хватает и видюха свопит в ОЗУ? Нет, таких фризов при свопах не бывает. Тем не менее проверим. по показаниям Ривы занято всего 244МБ, таким образом своп исключаем. Странно то, насколько мало памяти занято. С х550ым я использовал другой конфиг (с качеством покруче правда, под 7600GS я просто хотел сделать тестовый конфиг, чтоб увидеть удасться ли мне побороть текстуры или нет, а уж потом писать более детальный) и там у меня съедалось более 500 метров (256 видео - остальное свопилось в ОЗУ). В общем ПОМОГИТЕ! Что делать то? Я уже вроде все перепробывал. Видеодрайвер у меня 94.24. Каких либо серьезных проблем в других играх не замечено.
Quake 4
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12007-08-01 00:50:40
Поделиться22007-08-30 23:48:40
Всё ещё интересует решение проблемы? У мну GeForce 7600 GS и с квакой было что-то типа того что и у тебя. Графа никак не хотела подниматься выше минимальных. Так я поставил оптимизированные дрова от NGO о всё стало ОК. Теперь тока такие дрова и юзаю
Поделиться32007-08-31 00:10:15
Хех. Я себе могу позволить только урезаные (на дайл-апе сижу), а NGO урезаных вроде нет. Да и вообще вся их оптимизированность заключается только в твикинге дфолтовых настроек, ядро драйвера я так понимаю не модифицируется. В форсваре я перепробовал все настройки, включал даже управление текстурами на уровне драйвера и отклюал компрессию. Один хрен. Ну конечно если бы эти NGO весили бы 10 метров я бывсе равно попробровал бы.. Вроде помимо НГО еще омега есть, да? Тоже типа оптимизированные. А ты не пробовал тестировать производительность в каком-нить мраке на с НГО и обычным форсваром аналогичных версий?
Поделиться42007-08-31 07:58:16
Последняя версия 1.16218 (на основе ForceWare 162.18) весит 21 метр, скачать можно за 1 час. Имхо, оно того стоит. И оптимизация не ограничивается твикингом настроек, NGO полностью модифицирует дрова так, что бы они выдавали лучшее качество и производительность. Так же в последнее время nVidia в основном стала выпускать дрова для своей 8й ветки видюх, а на 7 и ниже практически забила. Так вот NGO добавляет в новые дрова для 8й серии карт поддержку 7ых и ниже. Сравнить дрова от nVidia и NGO возможности не было, но помню, что Far Cry при установке NGO дров стал выдавать на 5-10 фпс больше.
А Омега дрова - это оптимизированные дрова для ATI Radeon
Отредактировано Foxik (2007-08-31 07:59:24)
Поделиться52007-08-31 09:25:01
Всего 21 метр? Я думал больше. Тогда пожалуй попробую. Хотя за час конечно не скачается. У меня 20 метров качается 2.5 часа, линия хреновая. Туда никакие панели я надеюсь не входят? не люблю я когда вся эта дрянь потом в памяти висит. Приходится самому потом дрова резать. Рива + NV tray tools и все ОК. В принципе можно одной ривой обходиться, но с NVTT я могу иметь "горячий" доступ к основным Ditecr3D и OpenGL настройкам.
Кстати ФорсВар 162.18 это ж вроде бета? Может нормального релиза подождать... Хотя последний нормальный релиз для 7ых (94.24) действительно уже давно был. Может нового вообще не дождемся.
А насчет того, что они там твикают - я думаю твикать ядро драйвера им бы Нвидия не позволила бы. Скорее всего все ограничивается настройками, в том числе и скрытыми. INI правят. С другой стороны не понимаю как можно натвикать настойки до такой степени, что помимо повышения производительности еще и качество графы растет . У них на сайте не написано че они там с дровами делают?
Поделиться62007-08-31 18:11:17
А насчет того, что они там твикают - я думаю твикать ядро драйвера им бы Нвидия не позволила бы
Так в том то и дело что nVidia во всю на них наезжает и прикрыть их деятельность пытается. Странно - nVidia ничего не теряет от того что юзеры кинулись ставить себе дрова от NGO, а не от nVidia. А вот ATI одобряет деятельность NGO и оказывает им поддержку.
А если бы NGO ограничивалось тока твикингом, то думаю оптимизированная версия дров появлялась сразу после оффициальной. Но они выходят тока гдето раз в 1-2 месяца иногда пропуская несколько оффициальных релизов, значит, NGO основательно копается в дровах
Туда никакие панели я надеюсь не входят? не люблю я когда вся эта дрянь потом в памяти висит
В трее после инстала ничего не висит, просто райт клик на рабочем столе и выбираем Панель управления NVIDIA. Появляется менюшка аля Catalyst Control Center тока без ненужных красивостей
Кстати ФорсВар 162.18 это ж вроде бета?
Афаик, NGO ломает тока финальные версии
Отредактировано Foxik (2007-08-31 18:16:11)
Поделиться72007-09-09 14:51:16
В общем скачал я дровину от НГО. Установил. Есть ли смысл при установке выбирать режим совместимости? В чем он вообще заключается? Или у тебя без него Квач нормально пошел?
Поделиться82007-09-09 19:39:51
Есть ли смысл при установке выбирать режим совместимости?
Это там де пишется типа Standart - Для большинства юзеров, Режим совместимости - Для юзеров с какими либо проблемами?
Если да то выбирай стандарт
Поделиться92007-09-09 19:55:37
Именно стандарт я при установке и выбирал. просто поинтересовался что выбирал ты и с какой опцией нормально пошел квач.
Поделиться102007-09-09 22:49:45
Режим совместимости я никогда не выбирал т.к. проблем с дровами не было и наврятли этот режим влияет на игры, скорее он для устранения проблем совместимости дров с чем либо
Отредактировано Foxik (2007-09-09 22:51:49)
Поделиться112007-10-30 12:57:29
В общем решил я проверить помогут ли дрова от НГО. Установил 1.16369. Квач моментально запустился определил уровень машины как High Quality (это можно в консоли посмотреть). ну я с ходу выставил Ультра как с х550ым и запустил новую игру. Начался ролик, качество текстур выставилось правильно. Я обрадовался. тисканул esc, чтобы проскочить ролик и приступить собственно к игре. Не тут то было. Ролик проскочил, на экране отобразился первый кадр игры и.... и все. Фриз. Короче фпс был 1 кадр в МИНУТУ. Даааа. Кое-как вырубил квача. Перезапустил и выбрал уже Хай кволити с 1024х768 и всеми дополнительными настройками включенными кроме верт. синхр. и АА. Игра пошла нормально, фпс не смотрел, но играть более чем комфортно.
Я по прежнему не понимаю почему Юльтра качество с тюнингованным мной конфигом для получения еще большего качества потянул мой х550ый (пускай и падал фпс до 25, пускай и были фризы, но в целом играть можно было, а в коридорах вообще 45фпс выжимал...), а 7600ГС замялся. В итоге, вы не поверите, пришлось поставить радика и играть с ним. И все же что-то здесь не так...
Поделиться122007-10-31 00:15:31
Рекомендую перед игрой зайти в настройки дров в 3D Settings/Manage 3D Settings/Program Settings и выбрать там игру, в которую собираешся играть. Это подгонит настройки дров под необходимую игру
Поделиться132007-10-31 02:16:45
Это подгонит настройки дров под необходимую игру
Неа . Ничего это не подгонит. Это просто позволяет для определенной игры установить настройки отличные от общих, которые можно выставлять на главном экране настроек КП :yes: . Я вообще контрольной панелью не пользуюсь никогда, Рива удобнее и привычнее . ну а настройки я пробовал самые разные и в конче концов добился нормальной производительности при ультра качестве. Фризы правда есть, но это сказывается недостаток видеопамяти. Текстуры приходится по шине в оперу передаать. А так фпс 50-60. Я вот подумал, может у меня на радике ультра качество не врубалось просто, поэтому и производительность была нормальная? Возможно он просто не поддерживал такое разрешение текстур и оно автоматически понижалось движком. С другой стороны картинка была даже получше той, что сейчас с 7600ым...
Кстати по поводу дров от НГО. Есть ли у них на сайте какая-нибудь интересная техническая инфа по их дровам? Например, как они создаются, что в них модифицируется помимо настроек дефолтных. Я нихрена не нашел, даже на форуме. Хотел историю версий найти какую-нить или что-то типа анонса- такая-то версия выйдет в таком-то месяце. просто ФорсВаров уже немеряно наклепали (хотя это все бетки) а версии от НГО никак нет. Ну так тоже не нашел. Потом вычитал в одной ветке, что якобы в новых версиях этих дров производительность на картах 7ой серии будет падать. 8ую это вроде не касается. Какой-то чувак писал, что у него после обновления производительность упала, не смотрел правда чем это закончилось. Хотя может быть америкос тупой просто старый драйвер коряво удалил или новый поверх старого додумался поставить...
Поделиться142007-10-31 02:27:20
Не, подобной инфы не видел, хотя я и не искал особо
Поделиться152007-11-29 10:05:36
ЗабеЙЙЙЙЙ!!!!
Поделиться172007-12-02 01:28:03
SAiGOn
Что это значит?
Конструктивнее, пожалуйста.
Поделиться182008-06-11 13:12:03
А у меня ваще geforce 6600 и с кваками и думами проблем не было