Microsoft продолжает продвигать свою очередную форточку под кодовым названием Vista. Об этом говорит и выход второй части Halo, которая работает только из-под Висты. Давайте же рассмотрим ее основные преимущества. В первую очередь это поддержка DirectX10. Тем не менее польза от этого небольшая, т.к. насколько я знаю есть только одна игра использующая этот API - Lost Planet Extreme Condition (да и та на данный момент всего лишь в виде демки). Один бенчер - Call of Juarez Bench. Также мы можем наблюдать значительные улучшения стилей. Работать стало еще удобней. Плюс к этому когда-нибудь обязательно наступит момент, посмле которого полностью перестанут выпускать игры, дрова да и вообще весь софт совместимые с XP. Вот только когда этот момент наступит - неизвестно . Зато нам известно, что уже вышел и Directx10 для XP (пусть и неофициальный дистрибьютив, выпущенный каким-то умельцем), Vista сьедает куда больше памяти, сильнее загружает ЦП. Новая ОС до сих пор еще очень сырая, имеет массу багов. Не маловажен и тот вакт, что не все производитель выпускают драйвера совместимые с этой операционкой. Вполне возможно, что вы уже не сможете использовать ваш ТВ Тюнер или древний модем с этой ОС. Вы можете точно так же украсить и вашу XP, для этого существует масса софта. Таким образом не знаю как вы, а я переходить на Висту пока не собираюсь. Нет у нее очевидных преимуществ над XP. А вот недостатков уйма.
Теперь хочу отметить один недостаток XPшки. дело в том, что выпускалась она давно, компьютеры тогда были намного слабее, а оптимизировалась Xp именно под них. В связи с этим, завожу эту тему, в которой мы будем обсуждать различные (в частности путем изменения ключей реестра) способы оптимизации, повышения скорости работы данной ОС и т.д. Для этих целей можно использовать такуя утилиту, как XP Tweaker, но тем не менее она позволяет изменять далеко не все настройки XP, касающиеся скорости ее работы.
Привожу пример того, каким должны выглядеть ваши сообщения:
Не использовать файл подкачки для хранения ядра системы
По умолчанию WinXP выгружает ядро и системные драйвера в файл подкачки, если они не используются. С помощью данной опции можно указать WinXP хранить ядро и системные драйвера всегда в памяти.
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
DWORD DisablePagingExecutive, 1 - не использовать файл подкачки для хранения ядра системы, 0 - использовать (по умолчанию)
Также желательно добавить свои комментарии, помогает/не помогает, какие минусы или плюсы у этого способа.
Например у выше приведенного способо повышения производительности winXP есть только один минус - ваша ОЗУ должна быть на 100% стабильной, иначе возрастают шансы на то, что ОС "умрет". Тем не менее если обьем ОЗУ у вас более 512Мб и она совершенно стабильно, пользоваться данной опцией просто необходимо. Существенно повышается отзывчивость и скорость всей системы.