Сама по себе консоль не сильно технически сложная, по этому к ней существует несколько рабочих эмуляторов. Но зато у неё есть довольно интересное стилусовое управление, которое легко заменяеться мышью на компьютере. Особенно учитывая всегда эксклюзивные версии игр для этой платформы, можно найти себе очень увлекательную игру, как с классическим управлением с геймпада, так и полностью завязанном на стилусе(мыши). На моём местном форуме чувак порекомендовал два эмуля: ideas и no$gba. Последний являеться лучшим, так эмулит графику в большинстве игр идеально, не тормозит, сразу поддерживает геймпад. Единственное что в нём нельзя масштабировать картинку(чем выше разрешение на мониторе, тем менее удобно играть), и он не грузик свои сохранения(благо вторые бешенные кролики у меня сами нормально сохраняються). Проблему масштабирования и поворота картинки решает утилита NDS2xGL2(к примеру в Ninja Gaiden DS нужно играть развернув на бок консоль), а вроде после утилиты no$gba profile manager становяться доступны стандартные сохранения консоли. Пожалуй единственный минус этого эмулятора, так это то, что ромы к нему можно найти только в инет торрентах да ословских сетях, то есть не так уж быстро получиться их скачать. В добавок мажоры американцы жмут их только зипом. Но зато это просто замечательные игры, не имея консоли я всё же могу сыграть в LSW The Complete Saga, The Simpsons Game, Metroid Prime Hunter,бешенных кроликов 2 и т.д. В общем можно получить много фана от этой, казалось бы, простенькой консольки. ну а мне плюс ещё в том, что летом выходит Соник РПГ для ДС, от великой студии Bioware, ни зачто не пропущю.
Эмуль без проблем можно найти в поисковике, последняя версия не$гба 2.6. Для игр есть большой торрент http://www.jimmyr.com/Best_Peer_to_Peer_Networks.php, нужно в поиске просто вбить NDS. а утилиты к эмулю обычно лежат на сайтах с эмулями по соседству.