Яндекс цитирования

PC Club

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PC Club » Видеокарты » Видеокарты AMD(ATI) Radeon X1xxx

Видеокарты AMD(ATI) Radeon X1xxx

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Был недавно у товарища и заметил вот чего: на его PCI-E 512Mb X1950XT (Powercolor, вроде бы...) Riva Tuner не способна регулировать мощность кулера (несмотря на то, что штатный вентилятор 3-пиновый). Несмотря на то, что сама по себе система охлаждения весьма тихая и эффективная, всё равно расстраивает возможность дополнительно уменьшить её шум. [частоты при этом можно повышать]

Кстати, в поиске по сети можно найти как марку Powercolor, так и Powercolour... и при этом, обе относятся именно к видеокартам. Забавно...

2

Obscured
(несмотря на то, что штатный вентилятор 3-пиновый)
Как ты уже сам выяснил, не всегда 3етий пин обозночает наличие/отсутствие возможности регулировки оборотов. Насколько мне известно 3ий провод (обычно синий) - Sense. Т.е. по нему карта определяет текущие обороты вентиля и не более того. Можно провести опыт. Достать 3ий провод из штекера (он легко достается и помещается обратно). Рива перестанет показывать rpm, но обороты скорее всего продолжат изменяться.

А всем обладателям подобных карточек (если длины проводов хватает) я бы посоветовал запитать вентилятор от 7 вольт. Для этого надо достать черный (земля) и желтый (+12В) провода. Вставить их в молекс - черный к красному кабелю в молексе, желтый к желтому кабелю в молексе. Если синий Sense провод останется в видюхе - он по-прежнему сможет мониторить rpm. Если черный провод оставить в штекере, а желтый подсоеденить к красному в молексе можно сделать кулер полностью бесшумным - он будет питаться от 5 вольт. Однако при этом нужно не забывать следить за температурой ядра.

3

Купил PCI-e Sapphire 256Mb X1950 GT.

Ну что, гнал уже до частот про версии?

До частот Pro она гонится легко и продолжает гнаться дальше. Пока остановил разгон на частотах 621/749МГц - это не предел. Но нет реальной возможности насладиться видеокартой в играх из-за временной дилеммы с операционными системами.

4

Модель/производитель ...............................Sapphire X1950 GT 256Mb
Штатные частоты ....................................... 500/600
Охлаждение .............................................. стандартное
Разгон ....................................................... 648/783
Вольтмод.................................................... нет
Температура (2D/3D,°C) ............................ 40/63 (80% мощности кулера)
ОС............................................................. WinXPSP2
Драйвер..................................................... Catalyst 7.8
Память....................................................... 2 х 512Mb Hynix DDR2 533MHz
Процессор..................................................Core 2 Duo E6400 2.13GHz @ 2.66GHz
3DMark05....................................................11182 (1024x768, no AA, no AF)

Это такой предельный разгон без вольтмода, при котором текстуры не артефачат, а 3Dmark05 не зависает.

5

Пасту не менял? Любят производители серебрянки какой-нибудь бухнуть или терможвачку налипить. А в особо тяжелых случаях лепят все это одновременно, загляни хотя бы на http://www.overclockers.ru/lab/26081.shtml и взгляни на 7600GS, который до 125 в 3Д грелся. Да и в любом случае если грамотно КПТ-8 нанести, то несколько градусов выигрывается. На заводе ведь автомат пасту наносит, а тут сам, тоненьким слоем... Хотя 63 в 3Д это конечно итак немного. Корпус кстати закрытый? И скока там у вас стоит 1950гт? Мот прикуплю на денюху.
PS. Насчет Gmail не понял прикола? Что еще за приглашение?
PPS. По поводу того, что модером сделал, так это для солидности. Чтоб сразу на главной странице было видно, что уже и модеры есть.

6

Про замену термопатсы я в курсе - всё-такие не даром описывал эту процедуру в Видеокарты NVIDIA GeForce 6xxx.
Но сейчас не вижу в этом необходимости, так температурный режим меня полностью устраивает.
X1950 GT Sapphire PCI-e 256Mb стоит у нас 3700 российских рублей.

P.S. Насчёт gmail - не обращай внимания. Чёрт меня подбил отправить инвайт. Но вообще, сервис хороший.
P.P.S. Да будет так...

Отредактировано Obscured (2007-09-15 20:31:01)

7

Obscured написал(а):

Про замену термопатсы я в курсе

Я в курсе, что ты в курсе. Просто поинтересовался менял или нет. Интересно, что там сапфировцы залили. Да и вообще чем меньше темпа тем круче, тем более, что особых усилий прилагать для ее снижения не нужно. Потом мот захочешь вольтмодик сделать, или сможешь еще снизить обороты вентиля сохранив текущие значения темпы. Как кстати кулер по шумности? У меня просто комп не выключается никогда, ночью как правило какое-нить видео кодится или архивируется что-нить. Вот и хотел бы собрать себе тихий системник, да вот с моей любовью к разгону вряд ли это когда-нибудь получится. Всю новое железо сразу гонится и приходится вешать доп. вентили и так каждый раз....

Obscured написал(а):

Если хош могу статус поменять на модера или так оставить? Либо вообще другой мона прикрутить, выбирай по вкусу.

8

Очень красиво сообщение отредактировал  :)

9

Dragonheart
Кулер по умолчанию работает на 80% своей мощности. Естественно, штатная Сапфировская турбинка прилично воет на таких условиях. Хотя, и охлаждение отличное (температура [2D/3D,°C] = 40/63) - поэтому в ближайшее время не собираюсь разбирать систему охлаждения. Но шумность, опять же, высокая. В этом случае на помощь приходит снова Riva Tuner, при помощи которой я понижаю мощность до 50% и шум практически пропадает. Так уже гораздо комфортнее, а эффективность охлаждения понижается совсем чуть-чуть.

[off]Очень красиво сообщение отредактировал
Не разобрался, как тег оффтопа замутить...[/off]

Отредактировано Obscured (2007-09-16 01:10:24)

10

Obscured написал(а):

Не разобрался, как тег оффтопа замутить...

Да нет его тут... Я юзаю

Код:
[color=silver][size=8][/size][/color]

Все никак не найду времени разузнать есть ли возможность приделать к панельке кнопочку по нажатии которой вводились бы сразу 2 этих тега, чтобы время экономить.

11

А насчет статуса? Че т все скромные такие...

12

Отчёт о мониторинге температур Sapphire X1950GT при 50% мощности кулера и типичной 3D нагрузке в Doom 3.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi … toring.rar
частоты там указаны.

13

Запускать отчёт надо в RivaTuner. Открываете вкладку мониторинга и там загружаете распакорванный файл.
Вес отчёта: 10Кб.

14

Вообще супер, тем более для 50%. Шума я так понимаю при этом никакого?

Obscured написал(а):

Запускать отчёт надо в RivaTuner. Открываете вкладку мониторинга и там загружаете распакорванный файл.

Если Рива установлена, то отчет этот ассоциируется с ней автоматически. Не обязательно в саму Риву лезть.

15

to Obscured

корка так слабо погналась ... неужели предел? Или религия не позволяет?

16

Dragonheart

Вообще супер, тем более для 50%. Шума я так понимаю при этом никакого?

Шума никакого нет.
Термопасту не менял.

Если Рива установлена, то отчет этот ассоциируется с ней автоматически. Не обязательно в саму Риву лезть.

Да, действительно...
.ruStalker02

корка так слабо погналась ... неужели предел? Или религия не позволяет?

Она там на штатной частоте. Разгон пока до 3.6ГГц, дальше ещё не пробовал.

Вы здесь » PC Club » Видеокарты » Видеокарты AMD(ATI) Radeon X1xxx