Месяц назад это было. Решил я купить себе видюшку на замену своему умирающему Radeon x550. У нас в Беларуси выбор комплектующих небольшой, мягко говоря, да и дорого все... А тут один знакомый собирался в Москву на недельку, вот я и решил ему видюху заказать. Перечитал все статьи на overclockers.ru и остановил свой выбор на GF 7600 GS (256MB DDR 2). Недорогая карта с отличной для ее класса производительностью. Имеет лишь один минус - нельзя одновременно активировать HDR и сглаживание. Хотя и минусом в данном случае считать это нельзя. Дай бог карте HDR вытянуть, а если еще и сглаживание включить... Однако в одной из статей я нашел сравнение стандартной GF 7600 GS с ДДР2 памятью и нестандартной GF 7300 GT с памятью ДДР3 представленную компанией Palit (Palit 7300 GT Sonic). Напомню стандартные характеристики карт:
GF7600GS - ядро G73 12пк, 5вк. 400MHz GPU, DDR2 800MHz Mem
GF7300GT - ядро G73 8пк, 4вк. 350MHz GPU, DDR2 667MHz Mem
Сравним с продуктом от Palit:
Palit 7300GT Sonic - ядро G73 8пк, 4вк. 500MHz GPU, DDR3 1000MHz Mem
За счет более высоких частот 7300GT Sonic во всех приложениях выходит вперед. Но ведь у нее не остается оверклокерского потенциала, а у 7600GS он есть - скажите вы. Нет, как оказалось карту можно разогнать еще больше (не забудем также про возможность изменения дельты и дальнейшего повышения частоты оставшихся двух блоков). А все это потому, что компания Palit заранее за нас проделала вольтмод. Но самое главное, что стоимость Palit 7300 GT Sonic в среднем на 20$ меньше стоимости 7600GS. Таким образом я изменел свой выбор в пользу продукта от Palit.
Знакомый уехал, и мне не оставалось ничего делать, кроме как сидеть и ждать новую железяку. По закону подлости найти Палита ему не удалось и пришлось брать 7600GS. Как вы уже догадались это был Axle GeForce 7600 GS. Карта была в ОЕМ комплектации, которая включала в себя помимо карты диск с драйверами годовалой давности (никакого софта от производителя там не было) и S-Video кабель... Ах да, совсем забыл про брошурку состоящую из четырех листиков с сомнительной информацией. Опознать производителя карты было нелегко. Никакого упоминания о нем я нигде не нашел, даже в гарантийном талоне. Позже нашел фотки карты в сети, правда там она была с другим охлаждением. Итак, я уже собирался начать исследовать оверклокерский потенциал, как вдруг обнаружил , что на карте установлена 3.3(!)нс память с частотой в 600(!)МГЦ. Первые слова, которые приходят в голову - "Вот урроды!" (C). После этого карту я гнать побоялся, решив, что такие же сюрпризы может принестии система охлаждения. И оказался прав! Температура ядра в покое составляла 58(!) градусов, а Call of Duty 2 за несколько минут прогрел ядро до 95 градусов! "Вот урроды!" - снова вспомнил я доблестных инженеров из Axle. Что-то тут не так! Я снял охлаждение, которое представлено небольшим алюминеевым радиатором с несколькими ребрами и бешенно воющей турбиной, позавидовал обладателям Radeon x1950XT, которые постоянно жалуются на шум (не слышали они еще настоящего шума), полюбовался на основание радиатора, которое судя по всему полировали напильником и после этого уже даже не удивился тому, что вместо термопасты на ядре лежала какая-то резинка. Нет это не привычная обладателям чипсетов Nforce 4 розовая жвачка и не термопрокладка, которые обычно кладут на память. Не удивился яи наличию двух крепежных отверстий вместо четырех. Резинка была удалена и вместо нее я тонким слоем нанес любимую КПТ-8. Запускаю комп, температура - 72 градуса и медленно растет. Я снова снял СО, удалил термопасту и занова нанес, но уже гораздо больше и не стал ее размазывать. Все, что удалось Call of Duty 2 - 78* С. Однакои это слишком высоко. Снова достал карту и тщательно все осмотрел. Вокруг ядра были четыре резиновые (почему не силиконовые? жалко что-ли?) ножки для избежания перекоса СО и спасения ядра от сколов. Ножки были очень твердые, а высота их была больше высоты ядра приблизительно на 2мм (на глаз, точно не мерял). Поэтому нормального контакта между ядром и радиатором не было. Ножки были удалены. На ядро я положил тоненькую резиновую "рамку" с Radeon x550. СО была установлена и температура ядра после 15 кратного прогона теста Firefly forest не превышала 58*С. Тесты проводились со снятой боковой стенкой. Тут стоит добавить, что бОльшая часть воздушного потока от турбины выходит именно в сторону стенки корпуса. После установки стенки максимальная температура ядра поднялась до 63*С.
Максимальные частоты я еще не искал, но могу сказать, что карта абсолютно стабильна на частотах 500/700MHz.
Dragonheart Production. Все права защищены. 2007 (С)