PC Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PC Club » Процессоры » Пошаговое руководство по разгону процессоров архитектуры K8


Пошаговое руководство по разгону процессоров архитектуры K8

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Пошаговое руководство по разгону процессоров архитектуры K8

Разгон производится из-под BIOS материнской платы. Для того, чтобы в него попасть, необходимо во время прохождения POST (Самый первый экран после запуска ПК) нажать клавишу Delete (в некоторых случаях это может быть другая клавиша). Настройки касающиеся разгона в BIOS'а некоторых материнских плат (далее просто MB) скрыты. Для их разблокировки на платах от GigaByte необходимо на главном экране BIOS'а нажать клавиши Ctrl + F1. На других MB эта комбинация может быть другой, читайте мануал.
1) Перед началом разгона всегда необходимо найти максимальную стабильную частоту тактового генератора, чтобы убедиться, что при разгоне CPU она не станет нас ограничивать. Для этого:
1. Выставляем множитель шины Hyper Transport равным 2 (Параметр обычно называется HT Frequency Ratio. На MB GigaByte обычно находится в пункте MB Intelligent Tweaker и по умолчанию имеет значение Auto).
2. Выставляем множитель CPU равным 5 (Обычно называется CPU Frequency Ratio).
3. Фиксим тайминги памяти равные таймингам по SPD, при 400MHz.
4. Выставляем максимальный делитель/мин. частоту памяти.
5. Фиксим частоты шин PCI и AGP (при наличии оной).
6. Убеждаемся, что чипсет хорошо охлаждается.
7. При желании можно подогреть чипсет, повысив напряжение.
8. Выставление тайминга Comand Rate в 2T вместо 1T позволяет увеличить максимальную стабильную частоту тактового генератора.
9. Начинаем постепенно наращивать частоту ТГ и проверять стабильность.
*При повышении частоты ТГ возможны проблемы со встроенными контроллерами, что к примеру может привести к потере данных на винте.
2) После нахождения макс. частоты ТГ можно приступить к самому интересному - разгону CPU. Для этого:
1. Все параметры кроме ТГ оставляем такими, как описанно в предыдущем пункте.
2. Выставляем ТГ равным 200MHz.
3. Выставляем максимальный множитель CPU, отключаем Cool&Quite и Spread Spectrum.
4. Начинаем делать тоже самое, что и при разгоне ТГ. Увеличиваем частоту ТГ (а вместе с ней и частоту CPU) вначале шагами по 25MHz, затем все меньше и меньше. Затем тестим на стабильность. Всем для этих целей советую S&M, скачать мона здесь - http://testmem.nm.ru/.
5. Не забываем следить за температурой. Напоминаю для A64 (S939) нежелательна темпа выше 60'C, критична выше 65'C. Для 90нм Sempron'ов она такая же.
6. Таким образом мы доберемся до макс. частоты проца без повышения напряжения. Если она вас не устраивает, и с температурой все в порядке (не выше 50'C при 100% нагрузке) то можно продолжить с повышением напряжения.
7. Выставляем напругу в 1.45В и продолжаем разгон, как и прежде. При потере стабильности вновь повышаем напряжение. Не советую выставлять больше 1.65В.
* Если вы все же пошли на этот шаг, то не забывайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ (т.к. от повышения напруги она возрастет сильнее, чем при повышении тактовой частоты)!
* Помните, что 25-50MHz не стОят увеличения напряжения на 0.05-0.1В, а вместе с ним и сокращения срока службы вашего CPU!
8. Таким образом мы доберемся до макс. частоты проца, которая может быть ограниченна:
-Высокой температурой.
-Невысокой максимальной частотой ТГ.
-Самим процем (бывает чаще всего).
3) Дальше разгоняем шину Нyper Тransport. Для этого нам всего лишь придется поднять множитель HТ и проверить стабильность. Если её нет, ставим множитель поменьше и снова тестим.
4) Какой же вы Оверклокер, если вы еще не успели поджарить свою память ? Тайминги у нас должны стоять, равные таймингам по SPD для 400MHz. Выставляем частоту выше 400MHz и тестим. По нахождении макс. частоты подбираем оптимальные тайминги.
* Повышение напряжения на памяти позволяет увеличить разгонный потенциал, как и в случае с CPU.
* Выставление параметра Comand Rate в 2T позволяет немного увеличить частоту и/или понизить тайминги. Немного понижает производительность памяти, что компенсируется повышенным разгоном.
* При работе памяти на частоте синхронной с частотой ТГ немного повышается производительность.
* При двухканальном режиме работы памяти её разгонный потенциал, как правило снижается, т.к. возрастает нагрузка на контроллер памятию. Не забываем, что двухканальный режим сам по себе способствует повышению производительности.

DragonHeart Production . Все права защищены. 2006 (С)

PS. Руководство постоянно дорабатывается. Пишите свои советы и замечания.

2

Сам я являюсь обладателем Athlon 64 3000+ S939 (venice E6), в оверклокинге имею определенный опыт  , так что если у кого есть вопросы - задавайте. Сразу скажу, что огромную долю информации можно найти (при желании) на страницах Overclockers.

Всем новичкам сразу сообщаю  , что вероятность сгорания современных процев равна десятым долям процента. "Спалить" свой CPU можно лишь при выходе его температуры за установленные производителем пределы (вывод: позаботьтесь о качественном охлаждении, следите за ростом температуры. А еще лучше - воспользуйтесь утилитой "прогревателем", обладоющей Burn тестом. Они загружают проц до предела сложными вычислениями (к примеру вычислением числа Pi с особой точностью), а также выдают показатель термодатчика. Всем для этих целей советую S&M  S&M), либо при значительном повышении напряжения (которое кстати увеличивает температуру проца больше, чем увеличение его частоты, а также сокращает срок его службы). Так что, дерзайте... 

Также напоминаю, что максимальную частоту вашего проца можно узнать лишь опытным путем. Заранее известен лишь приблизительный потолок для процессоров определенной модели и её ревизии.

Разгон процессоров Athlon 64 S939 (Venice E6) состовляет порядка 2400MHz без повышения напряжения, и порядка 2700MHz при повышении напряжения (с учетом достойного охлаждения разумеется  ).

Свой экземпляр я считаю вполне удачным  . Разгону подвергались:
CPU: AMD Athlon 64 3000+ S939 Venice E6 (1800MHz, 512 Kb L2 Cache, 1.4V Default)
Cooler: Foxconn NBT-CMAK82BX-C (Аллюминий)
MB - GigaByte GA-K8NF-9  NVIDIA  nFORCE 4-4x (HT - 800MHz Default)
RAM - 3x256 MB DDR 400 PC-3200 Samsung (Non Buffered, non ECC, 8 чипов на одной стороне) + 1x256 MB DDR 400 PC-3200 Hynix на чипах D-43 (аналогично) => 1024 MB in Dual-Channel.
Максимальная стабильная частота проца без поднятия напряжения составила ~2394MHz, при частоте тактового генератора 266MHz и множителе 9. С поднятием напряжения до 1.75V мне покорились заветные 2700MHz, при том же множителе и частоте т.г. в 300MHz. Множитель шины Hyper Transporot я ставлю равным 3 => частота этой шины составляет 900MHz. Максимальная темпа проца при прогреве в S&M составляла 58' С.

3

Выставляем множитель шины Hyper Transport равным 2 акак это сделать

4

Max
Вписал в руководство.

5

Ну так что, дополнения будут?

6

что ж делать если процессор ограничивает материнская плата? Выше 280 пропадает стабильность ...

7

Ничего :D
Если конечно уже зафиксены частоты PCI/AGP/PCI-E, испробован Command Rate 2T, проверено охлаждение на чипсете, поднята напруга на чипсете, зафиксен множитель НТ и т.д.

8

Dragonheart написал(а):

в утиль ... бюджет от MSI - это не DFI ...

9

Какая предельная температура для Core 2 Duo E6750? И чем ее луче мерять?

10

SairekS
Читаем название темы. Руководство по К8, т.е. А 64. Ну да ладно, прощу на первый раз :) . AFAIK - 61*C. Мерять лучше всего естевтсенно последним CoreTemp.

11

SairekS
предельная рабочая температура кристалла - 100 с небольшим градусов Цельсия. тогда сработает отключение питания материнской платой.
но ещё до этого на 82 градусе должна сработать другая термозащита - TM2 (плавное понижение частоты и напряжения). - если не отключена в bios-е.
чем мониторить? Рекомендую утилиту RMClock 2.30.1 или Core Temp 0.95.4 или последнюю версию Everest.
P.S. 61 градус, о которых написал Dragonheart - это максимальная рекомендованная температура центра теплораспределителя (Tc), а не кристалла.

12

Кстати, это всё не совсем в тему. Если есть вопросы по Core 2 - то то в другую ветку или создать новую.
В этой ветке обсуждается разгон AMD K8.

13

Obscured написал(а):

это максимальная рекомендованная температура центра теплораспределителя (Tc), а не кристалла.

При ее привышении начинает припой, что залит между крашкой и камнем плавиться или что? Или Интел больше не заливает припой как раньше (помню часто встречал на зарубежных сайтах сообщения о снятии крышки вместе с камнем. На одном даже ее прогревать равномерно пробовали точно расчитывая температуру. Все равно ничего не удалось :) )

14

Dragonheart
при превышении Tc-max ускоряется деградация структуры кристалла.

15

блин надо почаще заходить на такие форумы а то почти ничего не знаю по сравнению с вами(((
_____________________________________________________________________________________
Было время когда доставка цветов была самым романтичным поступком в жизни…


Вы здесь » PC Club » Процессоры » Пошаговое руководство по разгону процессоров архитектуры K8