Итак, игра очень мне понравилась. Разбираться в причинах этого не надо - они очевидны, и кроются в игровой атмосфере, прекрасно подобранной гейм-дизайнерами. Заключается она как в утопических пейзажах и райской музыке в начале сингловой компании (пляжи, джунгли...), так и в настораживающих гуляниях по лабораториям и соответствующей же динамичной музыкой. Я не даром столько внимания уделяю музкальному сопровождению, ибо оно на мой взгляд гармонично подобрано в Far Cry, в полном соответствии с графическим окружением. Недоработки разработчиков вроде тупости ИИ, местами встречающихся глюков, не могут испортить общее впечатление.
Насколько я помню, Far Cry первым вышел из этой троицы игр: Far Cry, Doom 3, Half-Life 2... и он всех тогда поразил своей графической составляющей, в том числе и меня. Что уж тут говорить, если он до сих пор по полной используется при тестировании современных видеокарт, в том числе и новейших DX10 (G80 & R600).
Иллюзия неограниченности пространства превосходно сохраняется если намеренно не выискивать черную кошку в беспросветном помещении - т.е. не пытаться залезать на холмы, являющиеся на самом деле тем самым естественным ограничением на свободу действий и обширность локаций.
Радует возможность покататься на джипах и даже на катерах (ау, Doom 3) - порой это даже становится увлекательнее, чем гуляния по райским пляжам. Сейчас это конечно уже не фонтан, но в 2004 году было одной из основопологающих изюминок.
Ещё один нюанс, благотворно влияющий на игровой процесс сингла - это иллюзия непервостепенной важности Карвера в происходящем на островах. Задаётся эта иллюзия как диалогами наёмников (которые по неопределённой причине всегда интересно послушать, так и восстанием мутантов - когда по ходу прохождения постоянно натыкаешься на разборки между ними и наёмниками, растерзанные трупы, к которым ты не имеешь отношения. Это заставляет игрока думать, что сюжет игры не централизован на действиях главгероя. Конечно, всего лишь иллюзия, но думаю, что многим она понравилась. Введение в сюжет Валери, которая тоже где-то бегает, что-то там саботирует, тоже вносит определенный вкалад в поддержку этой иллюзии.
В-общем, если всё это суммировать... Разработчкики умело насоздовали иллюзий для игрока, которые на самом деле легко раскрываются, если только критически рассматривать сабж с лупой. Но игрокам, которые любят контрастный атмосферный игровой процесс, Far Cry нравится. Чего только стоят уже упомянутые мной райские пляжи и гнетущие лаборатории.
Отредактировано Obscured (2007-07-16 22:44:56)