Возможно кто-то из вас читал статью на Оверах - Asus A8N SLI, Gigabyte GA-K8NF-9 и Asus P5AD2-E Premium: возможности и производительность. Там плата от Гигабайт не смогла работать при частоте ТГ выше 215МГц. Хочу сказать, что тоже являюсь обладателем данной платы и мой образец стабильно работает даже на частоте в 310МГЦ. Выше я просто не проверял,т.к.этого достаточно для полного раскрытия разгонного потенциала моего ЦП. Правда тут есть один момент. Плата построена на основе чипсета nForce4-4x. Дело в том, что как только нвидиа начала выпускать первые 4ые нфорсы (ревизии А02), они имели ряд недостатков. В том числе неспособность платы работать при частоте шины HT выше 800МГц и невысокий потолок частоты ТГ. Чтобы не обманывать пользователей данные чипсеты были переименованы в NF4-4x и платы основанные на них продовались по сниженной стоимости. Меня же ожидал приятный сюрприз. Если верить показаниям CPU-Z, на моей плате установлен чипсет более новой ревизии - A03. Возможно это и послужило причиной такой отностиельно неплохой частоты ТГ. Скорее всего со временем чипсеты старой ревизи закончились, а плату Гигабайт выпускать не перестала. Просто напросто они перешли на выпуск плат на основе более свежих чипсетов. Однако не все так радужно. Если бы Гигабайт стала бы устанавливать на данную плату самые обычные чипсеты NF4 A03, просто перемаркировывая их, то какой ей вообще смысл от выпуска этой платы? Разгадка скорее всего кроется в следующем - в ход пошли отбракованные NF4 A03, неспособные работать с HT выше 800МГц. Тем не менее на производительности это практически не сказывается, а стоимость все-таки ниже.
Я конечно понимаю, что данную тему нужно было создавать 2 года назад, а не сейчас. Я всего лишь хотел сказать, что если вы являетесь обладателем данной платы, то не думайте, что она вовсе не способнана разгон. Пробуйте. И если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, обращайтесь. С радостью помогу.
Разгон на GigaByte GA-K8NF-9
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12007-07-14 01:22:54
Поделиться22007-10-30 12:26:47
Подумал, может интересно кому будет...
В общем провел янебольшое исследование параметра Robust Graphics Booster. Он может принимать значения Auto, Fast и Turbo. Якобы увеличивает пропускную способность PCI-E. Я не будуприводить подробное описание конфигурации ПК и настройки. Скажу лишь, что тестирование проводил на своем слегка разогнанном (все никак нету времени найти максимальные частоты, да и к тому же хочу сначала заменить СО, подготовиться к вольтмоду и тогда сделать все сразу...) GF7600GS 256MB (400/300(600)@530/380(760)) в 3DMark с максимальными настройками, чтобы увеличить нагрузку на шину. Каждый из тестов (а тестирование пролходило только в 4 игровых тестах) повторялся по 3 раза, чтобы результаты были как можно более точными. В итоге получил следущие результаты:
Auto.................4907
Fast..................4914
Turbo................4911
Как видите разницы практически нет. Я оставил режим турбо, просто по тому что звучит лучше чем fast....
Поделиться32007-11-16 13:16:30
в сторону понижения пропускной способности PCI-E..
И поэтому ты рещил брать именно эту маму, так?
Поделиться42007-11-16 15:31:09
Только, ни на ASUS, ни на GIGABYTE нет толка от автоматического разгона. Ручками гораздо эффективнее.
Поделиться52007-11-16 15:37:34
Ручками гораздо эффективнее на любой плате. Так что в минусы асус или гигабайт это не заносим .
Поделиться62007-11-25 15:31:53
Все таки зря на Гигабайт гонят. Моей уже 2.5 года , работает как часы (хотя кондеры я все же перепаивал, ну и и один канал в SATA контроллере сдох). Посмотрим сколько еще протянет.
Кстати об охлаждении чипсета. Если у вас, так же как и у меня кулер пассивный - только радиатор, просто необходимо установить что-нить на обдув. Я например приклеил венлиллятор 4.5СМ по диагонали 4.500 об/мин на суперклей. Так же советую снять радиатор и заменить терможвачку на термопасту. У меня была терможвачка серово цвета, но она высохла полностью! Буквально окаменела. Заменил на КПТ8. После замены термоинтерфейса и установки вентиля на обдув материнка продолжает радовать меня хорошим разгоном.
Поделиться72007-12-02 10:25:34
Я обладатель платы GA-K8NF-9, ревизия не А02 ,и не А03, а просто А3 (CPU-Z, v.1.42).
Снял пассивный радиатор, надпись:
L5080115 0524A3
S TAIWAN
NF-4-4X-A3
QC0511.1
CPU - Athlon 64 3200+.
Разгон идет стабильно при ТГ 210 Мц, НТx3, множитель CPU ставил различный, и даже BIOS перепрошил на F11
Обясните пожалуста, кто знает, что это за "чудо" мне попалось и может быть есть способ для нормального разгона?
Поделиться82007-12-02 15:18:16
не А03, а просто А3
Одно и то же.
Снял пассивный радиатор, надпись:
L5080115 0524A3
S TAIWAN
NF-4-4X-A3
QC0511.1
Действительно ревизия А3. Вот только в этом случае мне непонятна причина такогонизкого разгона по ТГ. У меня сейчас работает при ТГ 322МГц(!) без поднятия напруги на чипсете. Проц - Оптерон 165 в итоге работает на 2.9ГГц.
Что тут можно посоветовать.. Если множитель ЦП уже снижали до минимального и разгон по ТГ не увеличивался, значит проц не ограничивает. Биос самый последний. С частотой PCI проблем тоже быть не должно, т.к. плата сама подбирает оптимальный делитель для PCI, чтобы частота PCI была максимально близка к 33,3МГц. Вот только для этого требуется выставление параметра Autodetect PCI Clock в значение Auto. В общем похоже на уродский экземпляр. Тем не менее попробуйте все же:
Сбросить все настройки - Load Defaults.
Выставить минимальный множитель на проце, 2х на НТ, отключить CPU Spread Spectrum (!), выставить частоту PCI-E 101МГц(!), поднять напругу на чипсете +3В, оставить только 1(!) планку памяти в первом слоте, зафиксировать тайминги как для 400МГц, т.е. до изменения множителя выбрать управление частотой памяти и таймингами Manual, снизить частоту памяти (т.к. материнка все же еще управляет некоторыми скрытыми таймингами, небольшое изменение которых может привести к неспособности памяти работать даже на номинальной частоте, так что стоит попробовать) затем в пункте Advanced Chipset Settings найти пункт Command Rate и поменять с Auto на 2T (чипсет может иметь проблемы с 1Т, я сам с 2Т гоняю), CPU Voltage с Auto сменить на 1.4В.
Если это не изменит максимальную частоту ТГ ни на один МГц - предполагаю следущие варианты:
-Просто неудчаный экземпляр. На оверах в обзоре у автора тоже выше 215 не погналась, так что тут уж как повезет. Чипсет то по любому урезанный, раз урезанный значит в оригинале что-то было нестабильно (в нашемслучае макс. частота НТ), а раз так, то и общий уровень качественности, скажем так, этого чипсета находится под вопросом. Т.е. раз уж с НТ такая трабла, то не факт, что все остальное в порядке. Ну да, на номинале он может идеально работать, а в разгоне уже быстро загибается. Хотя повторюсь, что моя мама сейчас гоняет проц на 322МГц, ради интереса пробовал и на 330МГц запускать - тоже все работает. Если не верите, могу выложить скрин.
-Вариант второй. Чипсету просто не хватает охлаждения. Радиатор снимали, а термоинтерфейс я надеюсь тоже поменяли? Если да, то то тут нужно либо побольше пасты лиюо сменить пластиковые гвозди защелки на нормальные винты+гайки с противоположной стороны. Т.к. прижимная сила этих защелок вообще никакая. Если пасту намазать тонко, то не факт что вообще контакт будет. Поэтому если у вас после запуска ОС радиатор еще холодный (или чуть теплый) - выключайте немедленно комп и либо нанесите пасту слоем потолще либо улучшайте прижим. После запуска ОС об радиатор уже должны обжигаться пальцы. Если с этим все в порядке, то нжно в незамедлительном порядке установить на радиатор вентилятор. Тут уж импровизируйте. Могу лишь показать фото того, как это сделал я и добавить, что я простонанес по периметру вентиля суперклей и прижимал 15 секунд. Теперь вентиль не оторвать.
Отпишитесь плиз о резалтах, ОК? Мне самому просто уже интересно.
И если вам не трудно, зарегистрируйтесь, нам сейчас очень нужны участники.
Поделиться92007-12-03 11:40:53
Dragonheart
Я все сделал, как ты написал и даже поставил вентилятор на радиатор, посадил радиатор на термоклей (проверено, надежно, опыт есть), но выше 210 не гонится, хотя давно я уже пытался разогнать на HTx1, получилось ТГ 240, но HT 240 это не дело, и сечас даже на HTx1 210 только, вот так!
Поделиться102007-12-03 14:29:05
хотя давно я уже пытался разогнать на HTx1, получилось ТГ 240, но HT 240 это не дело, и сечас даже на HTx1 210 только, вот так!
А что с тех пор изменилось всистеме? И поподробнее о том, как происходит запуск с ТГ выше 215? Виснет во время инициализации (прохождения POST) или просто сигналы во время запуска подает не доходя до POST? Может все же есть проблема с PCI или контроллерами IDE/SATA. Винт с каким интерфейсом? Было бы вообще интересно достать все из PCI, отключить приводы/винт+отключить САТА контроллер (все каналы)+ЛАН+встроенный звук, ну в общем все отключить что можно в соответствующем пункте (Integrated Devices вроде, не помню уже). Пройдет тогда система POST или нет.. Если и это ничего не изменит, то остается лишь множитель на проце разблокировать, я где-то видел статью по разблокировке множителя на А64, но способ там не самый лучший, сам не пробовал.Надо вроде перебить одну дорожку,а она залита в подложке ЦП. Поэтому нужно пробить в подложке дырку между какими-то двумя ногами. Но сделать это нужно очень точно иначе чего еще можно перебить. Про другие способы не читал...
Кстати с БП все в порядке? Хотя я конечно сомневаюсь, что его не хватает при поднятии частоты проца всего на 135МГЦ, но все же..
Да, и кстати, можно проверить частоту PCI в ClockGen. Последняя мысль, что пришла в голову состоит в следущем. Чипсет для правильного тактования PCI использует делители. В его распоряжении имеется несколько делителей и он выбирает оптимальный, при котором частота PCI максимально близка к 33.3МГц. Возможно при 216 и выше делители выбираемые им слишком сильно завышают частоту PCI в итоге. ПОэтому получается, скажем так, мертвая зона частоты ТГ, при которой запуститься не получится. Поэтому я бы еще попробовал пуститься с более высокой частоты, например сразу попробовать 250. Плюс к этому если раньше снижение частоты НТ помогало увеличить максимальную частоту ТГ можно попробовать уменьшить ее ширину. с 16/16 до 8/8. Может реально с НТ коряво чипсет работает в данном случае.
Ну вот собственно и все мои мысли. Что еще придумать даже не знаю. Скорее всего больше уже нечего.
Поделиться112007-12-03 18:00:16
Dragonheart
В системе у меня поменялась видеокарта с X700Pro на X2600XT, запуск с выше 215 идет с загрузкой POST, с выше 250 иногда POST не идет, винт SATA, БП 350 Вт INWIN, частота PCI в
ClockGen 33,34, пробовал запуск с 250 и 300, но безрезультатно, а также уменьшил ширину HT. Я читал в нете, что у людей с такой же проблеммой, с такойже конфигурацией система гналась в ClockGen до 265, а уменя при 230 ОС вылетает. И еще меня заинтересовала разблокировка множителя, только ничего не нашел (конкретно для Athlon 64 3200+ Venic 939). Скорей всего тут дело действительно в HT.
Отредактировано First (2007-12-03 18:02:00)
Поделиться122007-12-03 19:25:22
винт SATA
Попробуй отключить SATA контроллер, может SATA падает. Хотя SATA контроллер работает на шине PCI-E, а она на 100МГц зафиксирована..
PCI в
ClockGen 33,34
Как-то странно прямо. У меня при ТГ 322 тоже 33.4... Может КлокГен частоту неправильно определяет?
Я читал в нете, что у людей с такой же проблеммой, с такойже конфигурацией система гналась в ClockGen до 265
Значит я со своими 330 (и это еще не предел) вообще счастливчик . И проц отличный попался, 2.8 без поднятия напруги, сейчас гоняю на 2.9 с напругой поднятой с 1.35В до 1.4В.
И еще меня заинтересовала разблокировка множителя, только ничего не нашел (конкретно для Athlon 64 3200+ Venic 939).
Я как-то тоже искал. наткнулся на какую-то любительскую статейку, но она мне доверия не внушила. Хотя способ описывался именно для А64, вот только не знаю для какого конкретно ядра, если способ для разных ядер отличается.
Скорей всего тут дело действительно в HT.
Ну не знаю. Если никакое снижение частоты НТ даже относительно номинала не помогает, то в ее влияние на разгон по ТГ как-то уже и не верится. Хотя сам помню, что на старом проце (венис Е6 3000+) система была нестабильна с множителем 2.5. С 2 и 3 все было в поряде. Теперь, после смены вениса на толедо Е6 (в лице 165ого оптерона) все нормально даже с 2.5. Странно конечно...
БП 350 Вт INWIN
Должно хватать в принципе. Похоже дело не в питании.
Поделиться132007-12-29 07:10:09
кста виста x64 у проца x2 динмически меняет множитель в процессе работы
hd2600 более требователен к питанию(возможно и к чястоте PCI-E,если есть pci видяха попробуй с ней) и попробуй поигратся с ntune от nvidia.
и еще одно поставь память ручьками в FSB 133(если возможно то вообще 100)xRAM type CL3 так как разгон фсб проца влияет на частоту памяти(реальную частоту памяти иногда биосы не показывают юзай memtestx86).
Поделиться142007-12-29 17:29:11
возможно и к чястоте PCI-E,если есть pci видяха попробуй с ней
Частота PCI-E там фиксится, он пробовал и трюк с 101МГц - один хрен. Так что дело не в этом похоже.
и еще одно поставь память ручьками в FSB 133(если возможно то вообще 100)xRAM type CL3 так как разгон фсб проца влияет на частоту памяти
Дык все ж это уже было проделано. Тут какой-то тяжелый случай.