Многие люди, не сильно задумывающиеся о здоровье своей системы, либо не имеющие возможности покупать дорогие кулеры, просторные корпусы и сверхмощные блоки питания рано или поздно сталкиваются с выходом из строя тех или иных комплектующих. Отдельные производители тоже не сильно задумываются о том, сколько проживет их изделие в системнике покупателя. В особенности это относится к производителям видеокарт, которые делают предустановленные вольтмоды, устанавливают кулеры не способные справляться с охлаждением ГП или памяти, устанавливают более “медленную” память и разгоняют ее до номинальных частот по спецификациям карты. В один “прекрасный” день свою карту потерял и я.

Sapphire Radeon x550: давно устаревшая карта с отсутствием аппаратной поддержки DirectX 9.0C и следовательно пиксельных шейдеров версии 3.0, без которых в наше время не обходится ни одна игра. Тем не менее, именно с ней мне приходилось бороздить просторы Обливиона, вырезать Строггов из Quake 4 и гонять по ночным улицам NFS: Carbon.

Карта построена на основе RV370 c 4 пиксельными и 2 вершинными конвейерами, работающим на частоте 400МГц. Она обладает 256Мб (есть и 128Мб версии) DDR-1 памяти, работающей на частоте 500МГц. Шина памяти – 128 Бит.

Система охлаждения представлена небольшим алюминиевым кулером (зачем-то лакированным), в центре которого расположен такой же небольшой вентилятор, прогоняющий воздух сквозь ребра радиатора. Радиатор контактирует с ядром через розовую терможвачку, которая сразу была заменена на КПТ-8. Проверить эффективность кулера мне не удалось, так как карта не обладает возможностями мониторинга температуры. Могу лишь сказать, что радиатор и основание PCB с противоположной от ядра стороны были ощутимо теплыми, но не более того. Проблема заключалась в другом. Если 4 чипа памяти с одной стороны еще обдувались хоть каким-то потоком воздуха, идущим от  вентилятора (хотя и этого явно было недостаточно), то 4 чипа памяти с обратной стороны не охлаждались вообще. В связи с этим даже на своей номинальной частоте память уже через 10 минут игры в UT 2004 раскалялась до такой степени, что, прикоснувшись к ней можно было обжечь палец. На экране при этом кроме артефактов ничего видно не было. Проблема решилась установкой на память радиаторов. При этом помните, что, устанавливая радиаторы, вы автоматически лишаетесь гарантии. Для их установки вам потребуется термоклей либо термопаста и немного суперклея Я воспользовался вторым вариантом. По краям чипа наносим суперклей (достаточно одной капли), все остальное покрываем тонким слоем термопасты. Плотно прижимаем радиатор и ждем примерно 15 секунд. Так же советую установить маленькие радиаторчики на стабилизаторы питания и 2 мосфета в углу платы.

В моем случае замена термоинтерфейса на ядре, а также установка радиаторов позволили поднять частоты не сильно (мягко говоря). В связи с этим я решился на замену конденсаторов. Все конденсаторы были заменены на более емкостные, чтобы сгладить скачки напряжения на ядре и памяти. Это позволило еще немного приподнять частоты. Максимальные стабильные частоты составили 466МГц для ядра и 570МГц для памяти. Это позволило увеличить счет в 3D Mark 2003  с 3406 попугаев до 3986. В таком режиме карта работала 1 год и 9 месяцев, по прошествии которых я загорелся мыслью о вольтмоде.

Описывать вольтмод я не буду, т.к. всю информацию вы можете найти в статьях cyclone: Sapphire Radeon X550: а нам летать охота! и Sapphire Radeon X550: Принц и бедняк. И вот я, прочитав эти статьи решился тоже сделать вольтмод. Карту было не жалко, а частоты поднять хотелось. И что вы думаете? Карта сдохла буквально за день до запланированного вольтмода. Можете мне, конечно, не верить, но я утверждаю, что никакие эксперименты с картой в это время не проводились. Компьютер просто выключился, когда я читал одну из статей.

Система с картой не запускалась. То есть вентиляторы раскручивались, однако ни материнская плата, ни даже жесткий диск признаков жизни не подавали. Определить, что причина в видеокарте просто. Необходимо попробовать запустить систему без нее. Если материнская плата сообщит вам лишь о ее отсутствии – скорее всего проблема именно в ней. Если же материнская плата по прежнему не “пищит” либо подает сигнал о проблемах с чипсетом/процессором/памятью – нужно копать дальше. В моем случае догадки о видеокарте подтвердились.

Целый день я убил на поиски ремонтной конторы, которая бы взялась за ремонт моего старичка. Наконец-то одна нашлась. За ремонт карты (в случае если ядро и память не пострадали) запросили 25$. Про карту я решил забыть и заняться накоплением финансов для приобретения нового подопытного.

То ли от нечего делать, то ли от чувства вины перед картой было решено заняться ее воскрешением. Для начала необходимо было определить все ли в порядке с ГП и памятью иначе смысла в проведении данного мероприятия никакого. Я снова запустил систему с картой и замерил напряжения подаваемые на память и ГП. С памятью все в порядке, 2.85В, как и положено. А вот на ядре никакого напряжения не оказалось. Это уже хороший признак. Если бы напряжение на ядре было, а карта все равно бы не запускалась, значит скорее всего ей уже ничем не помочь, а так есть еще шанс. Тем не менее нужно было на 100% убедиться. Для этого я выпаял конденсаторы и стабилизаторы питания из цепи питания ядре. Соединил параллельно 3 1.5В батарейки и припаял их к точкам, на которых раньше осуществлял мониторинг напряжения на ядре. Отлично! Система запустилась, загрузилась ОС. Никаких артефактов не видно. Методом прозвонки мультиметром всего и вся был найден виновник - один из импульсных стабилизаторов питания ядра.

Тут я хочу обратить ваше внимание еще на один факт. Из-за простого поднятия частоты может “навернуться” память или ГП (хотя шанс на это составляет десятые доли процента), но стабилизатор питания (при условии нормального его охлаждения, которое в моем случае выполнялось) – никогда. Кто же тогда виноват? Все довольно просто. У своего бывшего БП (был заменен вместе с видеокартой) я наблюдал довольно сильное проседание напряжение по линии +12В, а также наличие очень высоких пульсаций, которые в моем случае можно было определить даже мультиметром. БП у меня был KYP-375ATX: трехсотватник стандарта ATX 1.3, устанавливаемый в корпуса Delux. Его явно не хватало для питания моей неплохо разогнанной системы. А от какой линии питался тот стабилизатор на видеокарте? Именно от линии +12В и я на 95% уверен, что именно БП послужил причиной выхода его их строя.

А теперь вернемся к нашим баранам. Такого же импульсного стабилизатора мне найти не удалось. В результате была сделана новая схема питания ядра на основе линейного стабилизатора, найденного на одной из старых материнок.  Запитывалось это чудо от линии +5В. В результате на старом БП эта линия проседала до 4.58В под невысокой нагрузкой (все тот же UT 2004). Напруга по линии +12В уходила за 12.3В, при этом неплохо подогревая винчестер. На новом БП карта не тестировалась. Хочу так же обратить ваше внимание, что тепловыделение нового стабилизатора превышало все разумные пределы, в связи с чем пришлось разработать для него собственный кулер на основе "теплотрубки". Система несмотря ни на что сохраняла полную стабильность.

В заключение хочу сказать, что всегда нужно очень тщательно следить за своей системой. Необходимо обращать внимание на каждую мелочь, а уж тем более на БП. В лучшем случае дело закончится на видеокарте. В худшем – блок умрет сам и утянет за собой ВСЮ систему.

http://sh.uploads.ru/t/6ucGx.jpg http://sg.uploads.ru/t/BbjX9.jpghttp://sg.uploads.ru/t/YsAQu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/eRChc.jpg http://sg.uploads.ru/t/EQYXj.jpg http://sg.uploads.ru/t/UJOmB.jpg http://sh.uploads.ru/t/bir91.jpg http://sh.uploads.ru/t/HAzbd.jpg
Dragonheart Production. 2007 (С)