PC Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PC Club » Процессоры » FAQ по разгону процессоров архитектуры К8


FAQ по разгону процессоров архитектуры К8

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

FAQ по разгону процессоров архитектуры K8

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: Насколько разгонный потенциал двухъядерных Athlon 64 X2 хуже/лучше их одноядерных собратьев?
A: В случае если они основаны на одних и тех же ядрах, как например Athlon 64 на ядре Venice и Athlon 64 X2 на ядре Manchester их разгонный потенциал равен, т.к. ядра ничем друг от друга не отличаются. Однако нужно иметь ввиду несколько моментов. Двухъядерники сильнее греются и вполне вероятно, что в разгоне вас ограничит охлаждение. Они потребляют больше энергии, поэтому необходим качественный и мощный БП с отсутствием пульсаций на линии +12В и с раздельной стабилизацией напряжения по линиям +12В и +5В. Также желательно позаботиться об обдуве мосфетов окружающих околосокетное пространство. Поэтому в случае с одноядерными процессорами, которые потребляют и греются меньше шансы на успешный разгон выше.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: Какая температура для процессоров архитектуры K8 является критической?
A: Для 130 нм Athlon 64 на ядрах ClawHammer и NewCastle всех ревизий, а также для 130 нм Sempron на ядре Paris и всех 130 нм Opteron и Athlon 64 FX критическая температура - 70* C. Для всех 90 нм процессоров критическая температура - 65* С. Для 65 нм процессоров Athlon X2 критическая температура колеблется от 61 до 78 градусов Цельсия. Можно точно узнать критическую температуру вашего процессора по десятому знаку в маркировке вашего процессора. Буква I соответствует 63* С, K - 65* С, M - 67* C, O - 69* C, P - 70* C, X - 95* C и Y соответствует 100* С.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: Можно ли узнать маркировку своего процессора, не снимая кулера?
A: Да, можно. Для этого вам понадобится утилита Central Brain Identifier, скачать которую можно здесь. Маркировку вашего процессора смотрите на закладке Processor в графе OPN Number.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: Как узнать температуру своего процессора?
A: Существует много утилит способных отображать температуру вашего процессора, но большинство имеют один серьезный недостаток. Они снимают показания температуры с околосокетного датчика. Естественно температура на нем ниже реальной. Чтобы узнать реальную температуру процессора, необходима утилита способная считывать показания с встроенного в процессор датчика. К таким относится утилита Core Temp, скачать которую можно здесь. Если у вас установлена RivaTuner, то вы можете скачать к ней плагин CpuCoreDiode для мониторинга температуры вашего ЦП. Качаем здесь.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: На какие дополнительные возможности материнской платы следует обращать внимание для успешного разгона процессоров AMD K8?
A: В первую очередь необходимо узнать о возможностях материнской платы по поднятию напряжений на процессоре и памяти. В большинстве случаев достаточно 1.65В на ЦП и 2.9В на памяти. Если вы планируете заняться "экстремальным" разгоном, то вам понадобятся 1.75В на ЦП и 3.1В на памяти. Известны случаи выхода из строя памяти при подаче на нее более 3.1В, будьте осторожны! Также необходимо обратить внимание на максимальную частоту тактового генератора. например при разгоне Athlon 64 3000+ Venice с максимальным множителем 9, для поднятия его частоты до 2.8ГГц, вам придется поднять частоту тактового генератора до ~311МГц. Помните, что многие производители (в особенности GigaByte) любят заявлять о поддержке частоты в 400МГц и более, но не всегда стоит им верить. Почитайте реальные тесты таких плат. Проверьте охлаждение чипсета. Сразу скажу, что я еще не видел пассивных кулеров способных справиться с охлаждением nForce 3-5. Материнская плата должна иметь возможность фиксирования частоты шин PCI и AGP (при наличии оной) на их номинальных частотах (33.3МГц для PCI и 66/6МГц для AGP). Без этой возможности вы не сможете высоко поднять частоту ТГ, т. к. вместе с ней вырастет частота шины PCI и начнут сбоить контроллеры, встроенная звуковая карта и т. д. Неплохо, если МП позволяет поднимать напряжение на шине Hyper Transport. Высокие конденсаторы возле сокета могут помешать установке некоторых кулеров (например, Zalman CNPS 7700 CU). Не все платы позволяют настраивать полный набор параметров контроллера памяти. Без этой возможности не всегда удается выжать максимум из памяти. В заключение хочу сказать, что к выбору МП для разгона следует отнестись более чем серьезно, чтобы потом не жалеть о впустую потраченных деньгах.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: Пытаюсь разогнать свой Socket 754 процессор, но максимальная стабильная частота очень низкая. С охлаждением все в порядке, поднятие напряжения не помогает. Что делать?
A: Скорее всего, у вас установлено более 2ух модулей памяти. Дело в том, что контроллер памяти у Socket 754 процессоров - одноканальный. С установкой более чем одного модуля памяти, на него существенно увеличивается нагрузка. В большинстве случаев это снижает максимальную стабильную частоту ЦП. Попробуйте оставить лишь один модуль памяти и снова проверить частотный потенциал вашего ЦП. Советую также ознакомиться со статьей Разгон процессоров AMD Athlon 64 2800+ (NewCastle) – размер памяти имеет значение.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: Как проверить стабильность разогнанного процессора?
A: Для этого служит ряд специальных программ. Заслуженным лидером среди них является S&M. Программа работает из-под Windows, имеет возможности мониторинга. Как правило при проверке разогнанных процессоров K8 она способна находить ошибки, даже тогда, когда их не находят другие программы. Способна также проверять стабильность ОЗУ и жесткого диска. Однозначно должна быть в арсенале любого оверклокера. Скачать ее и прочитать руководство можно здесь. Также могу посоветовать программы Super PI, OCCT Perestroika и Orthos.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: Стоит ли покупать младшие модели процессоров и дорогие кулеры к ним вместо покупки старших моделей с дешевыми кулерами?
A: Это каждый решает сам для себя. Мне кажется да. Во-первых, младший в линейке ЦП в большинстве случаев даже с боксовым кулером способен работать на той же частоте, что и старшая модель. Чаще всего для этого даже не понадобится поднятие напряжения на ядре. Например, практически каждый Venice E6 3000+ с частотой 1.8 ГГц способен работать на частоте 2.4 ГГц без поднятия напряжения и с использованием боксового кулера, а это уже частота старшего в линейке процессора с рейтингом 3800+. Поэтому, как мне кажется, в случае с процессорами К8 покупать старшие модели не следует никогда. Правда тут есть один нюанс. Для успешного разгона необходимы определенные навыки и терпение, а также самое главное - качественная материнская плата. Дешевая материнская плата не предоставит вам необходимые возможности для успешного разгона вашего ЦП. Если же у вас имеется качественная материнская плата и прямые руки, то покупать старшую модель ЦП не следует. А, вложив сэкономленные деньги в хороший кулер, вы получите разгон, недостижимый при использовании старших моделей с дешевыми или боксовыми кулерами и самое главное - абсолютную тишину (при разумном подходе к выбору кулера, разумеется). Также не будем забывать о том, что при смене процессора у вас уже будет тихий и эффективный кулер, и вы снова сможете неплохо сэкономить. Еще один немаловажный факт заключается в том, что младшая модель с дорогим кулером обойдется вам дешевле.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Dragonheart Production ©

2

Задавайте ваши вопросы по данной теме. Ваши вопросы вместе с моими ответами будут добавляться в FAQ, после чего ваш пост удаляется.

3

Какие еще вопросы стоит добавить? Придумайте что-нибудь :) .


Вы здесь » PC Club » Процессоры » FAQ по разгону процессоров архитектуры К8