Да уж... Сплошное разочарование.
В общем сегодня днем я выставил 2.9ГГц, погонял S&M чуток, все было нормально. Затем целый день проц был нагружен проценттов на 80. То кодирование видео, то игрушки..
Потом решил че-то испробовать OCCT. Лучше бы не пробовал. Короче темпа моментально поднялась до 70*C(!) и тест выдал ошибку. 2.8 - то же самое. 2.7 - ошибок нет, но темпа все равно постепенно поднимается все ближе и ближе к 70*C. Решил сам прервать тес. В общем походу S&M не может одновременно тестить 2 ядра, насколько я понял. ОССТ это делает прекрасно, видно по температуре. Исходя из того, что проц целый день без каких-либо проблем работал на 2.9 и стал валить тест ОССТ при достижении 70*C можно сделать вывод, что проблема в перегреве. Т.е. если улучшить охлаждение, то вполне вероятно что он сможет гнаться и дальше 3.0 без поднятия напруги. Пока же и не знаю что делать. Вывалил за этот уродский кулер 50 баксов, уже жалею. Obscure, нормальна ли такая темпа? Я уже 2 раза переустанавливал кулер - плохой контакт исключаю. Тем не менее странно, что ребра залмана чуть теплые (да и сам теплосьемник тоже). А тут еще чел на онлайнере говорил, что у него под 8 баксовым Иглу до 2.8 все отлично гониться, макс Т - 58 градусов. Как то мне слабо уже в это верится, но тем не менее. Вот представь, что это не Оптерон 165, а Х2 с 2 метрами Л2 кэша и напругой 1.35В. Где можно найти тесты какие-нить? ты то сам как думаешь, нормальна такая темпа для 7000B-Cu? Не знаю кто что думает, но у меня мысль одна - паста между камнем и теплосьемником высохла. А крышку все-таки стремно снимать. Ты просто своим мнением поделись, стал бы ты крышку снимать? Что вообще по этому поводу думаешь?
Посоветуйте кулер для Opteron 165
Сообщений 21 страница 36 из 36
Поделиться212007-11-26 00:08:05
Поделиться222007-11-26 19:02:33
Dragonheart
Вот у твоей корки напимер, какая темпа при 100% нагрузке?
температура дифференцируется в зависимости от характера нагрузки, комнтаной температуры, оборотов кулера, открытости/закрытости корпуса, правильности установки кулера и прочего прочего прочего. Так что, даже не могу сказать точно. В троттлинг не сваливается, и мне этого достаточно.
средняя температура в простое со включёнными энергосберегающими функциями: бывает 29-42 градуса (среднее арифметическое по ядрам), в зависимости от вышеперечисленных параметров. средняя температура в нагрузке - ~54 градусов в том случае, когда в простое она 31-33 градуса. Вот такая зависимость, а давно уже не замерял.
у меня сейчас между теплораспределительной крышкой и основанием кулера слишком много термопасты намазано, я это понимаю, когда смотрю на температуры, но лишний раз лазить в системник и разбирать систему лениво, чтобы исправить ситуацию. Также мне не плохо улучшить корпусное охлаждение (а скорее лучше заменить корпус вообще). но опять же, в троттлинг не сваливается - и фиг с ним пока.
нормальна ли такая темпа?
не знаю. Это тебя сильно беспокоит? учти также такие факторы как комнатная температура в этот отапливаемый период года.
корпусное охлаждение, опять же.
Ты просто своим мнением поделись, стал бы ты крышку снимать?
нет, я бы не стал так делать.
осторожнее надо быть с такими желаниями.
Поделиться232007-11-26 19:19:12
Obscured
не знаю. Это тебя сильно беспокоит?
А тебя бы не беспокоили 70*C при 61*C критических? Мля, ведь даже на 2.7 в ОССТ до 70*C темпа повышается. Дальше не ждал, жалко камень. Я даже не знаю на дефолтной частоте до скольки поднимется.
Короче надоело мне такое положение дел, почитаю пока теорию и сниму нафиг со своего крышку.
Поделиться242007-11-27 21:56:27
В общем все решилось снятием крышки. Подробности тут
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:18676
Мля, щас глянул - это мой 666 пост . Круто .
Отредактировано Dragonheart (2007-11-27 22:01:51)
Поделиться252007-12-02 01:23:31
Dragonheart
Можно в ближайшее время ожидать развёрнутую статью по этой теме?
А тебя бы не беспокоили 70*C при 61*C критических?
Нет, не беспокоили.
И это не критические, а рекомендуемые.
Есть много разных рекомендуемый характеристик (напряжение, частота, и т.п.), которые нарушаются anyway.
Поделиться262007-12-02 02:04:59
Можно в ближайшее время ожидать развёрнутую статью по этой теме?
Нет, не можно. Что мне в ней написать? Можно конечно описать процесс снятия крышки и последующей установки кулера плюс улучшение его прижима (я кстати у себя прижим улучшил, терь при 2.855ГГц и 1.35В - 57*C максимум. Сам теперь гоняю на 2906 при 1.4В (для полной уверенности в стабильности, а то ведь знаешь как бывает, вроде и S&M за ночь ни одной ошибки не выдал, а потом на кодировании видео повиснет в самый неподходящий момент...) 62-63*C максимум.) Ну плюс написать, что так вот и так, если температура не падает после смены бокса на 9700NT и замена термоинтерфейса с 10 кратной переустановкой кулера не помогают, надо снимать крышку. Мне вот помогло, темпа была такая, а стала такая. Потом какие-нибудь додики прочитают, возьмут ножа кухонного, ковырнут, снимут крышку вместе с ядром и будут удивляться почему потом комп не стартует. А для оверов со стажем ничего интересного в этом нет. Вот и получается, что писать особо нечего и не для кого, а писать маленькую заметку не интересно.
И это не критические, а рекомендуемые.
Ты хотел сказать нерекомендуемые? У моего вениса например было выше 60 нежелательно, а выше 65 - смерть по данным от АМД. Здесь заявлено, что пипец приходит к процу поосле 61:00 . Кстати,Ж если меня кто-то слышит (точнее читает), хочу отметить, что паста в комплекте с 7000B-Cu (на тюбике написано просто - zalman thermal grease) оказалась чуток эффективнее КПТ8. 2 градуса удалось выиграть. Также хочу отметить, что 7000B-Cu при горизантальном расположении (системник лежит на боку) охлаждает оптерона эфффективнее на 8 градусов, чем при вертикальном. Так он у меня теперь и лежит...
Поделиться272007-12-05 23:41:16
добавь пару вентилей на продувку корпуса или открой крышку ... Такое чуство, что вентиль не справляется
Поделиться282007-12-06 00:01:59
.ruStalker02
Проблема уже решена. Насчет вентиля - обе стенки у меня всегда сняты, вентиль на выдув стоит 3400rpm, на залмане вентиль работает на макс оборотах, так что это тут не при чем... Я ж говорю, все решилось снятием теплораспределителя с проца. По вышеприведенной ссылке на тему на иксибите найдешь фоты голого оптерона. Вывод: я был прав, когда решил, что проблема в термоинтерфейсе между камнем и крышкой. В данный момент проц пашет на 2.9 (322х9) при чуток поднятой (для полной уверенности в стабильности) напруге до 1.4В (с 1.35В). Макс. Т около 62-63. Так что все отлично, радуюсь жизни. Вот только 3.0 мне покорить похоу не удасться. Вообще попался интересный экземпляр. На 2.9 работает отлично, а 3.0 уже не берет, пост проходит при 1.55В, но винду даже не грузит... Так что 9700нт мне не понадобится ..
Поделиться292007-12-07 01:13:16
Тогда всё гуд ... С оптеронами не встречался (так и не решился заказать , кстати у того чела есть ещё один ) ... Неужели такая кочегарка? Сейчас для проверки побурнил свой полчасика - в закрытом корпусе - 47С частота 3700+@3000, 1.58
Дополнительные вентили работали на 1300 оборотов. На BT родной вентиль также на 1300 ... Вроде и дома тепло
Поделиться302007-12-07 18:47:31
кстати у того чела
Который CSK?
есть ещё один
двесте какойто, боксовый, за 240 бакарей вроде, да? Не, ну его нафиг. Оптероны итак офигенно гонятся (мой к примеру 2.85 без поднятия напруги, 2.9 с 1.375 (+0.25). Я правда еще 0.25 добавил для уверенности), смысла переплачивать бабки за старшую модель никакого, тем более бокс, кулер все равно выкидывать...
Неужели такая кочегарка? Сейчас для проверки побурнил свой полчасика - в закрытом корпусе - 47С частота 3700+@3000, 1.58
Ну так у меня ж 2 ядра. Грется соответственно должен примерно в 2 раза больше. Хотя контроллер памяти по-прежнему один, поэтому уже не в 2 раза, но все равно разница должна быть существенная. Плюс кулерок послабее. Так что тут все в порядке.
Поделиться312007-12-07 23:24:01
> Который CSK?
угу
А проц такойже ... гарантирует 3,0 на номинальном напряжение (не помню уже какое там) .... Я не стал заморачиваьться, т.к. теряю много денег
Поделиться322007-12-08 00:52:07
А проц такойже
Помню еще когда я своего брал, он говорил, что имеется второй 165ый и двесте-какой-то, уже не вспомню точно. Странно, что 165ого до сих пор не продал. Я думал двухъядерники под 939ый на вес золота.
Я кстати разводпридумал для ламеров. Смотри, у меня теперь есть ненужная крышка от 165ого. У друга семп 2500 под сокет А. Я ему предлагаю купить у меня крышку, он покупает, клеит и дает в газету обьявление: "первый в мире двухъядерник под сокет А. Всего 150 у.е." оторвут с руками. Прибыль делим пополам. Проблема лиш в том, как заставить проц определятся по-другому, а еще лучше вообще никак не определяться. Надо почитать что-нить на эту тему.
Поделиться332007-12-12 15:26:02
Dragonheart
Нет, не можно. Что мне в ней написать?
Все свои приключения + немного лирики.
Вот, чел на iXBT хочет выложить твою историю на своём сайте:
спрашивает тебя
-
другие оценили, а ты сам не ценишь !
Ты хотел сказать нерекомендуемые? У моего вениса например было выше 60 нежелательно, а выше 65 - смерть по данным от АМД.
В процессорах АМД присутствует термониторинг и термозащита, так что по превышению некоей критической для работы кристалла температуры отключится система.
А сами кристаллы могут работать хоть при температуре ~100 градусов Цельсия. Конечно, о стабильности в таком случае лучше позабыть, да и катализируются процессы деградации структуры кристалла. На самом деле, деградация начинает ускоряться с тех самых 65 градусов - поэтому АМД и указывает эту температуру как максимальную рабочую.
заставить проц определятся по-другому, а еще лучше вообще никак не определяться. Надо почитать что-нить на эту тему.
Я надеюсь, ты так шутишь ?!
Поделиться342007-12-12 15:29:55
блин, не могу добавить ссылку, по которой чел на iXBT спрашивает о статье.
вобщем, это в той самой ветке.
Поделиться352007-12-12 16:34:49
Вот, чел на iXBT хочет выложить твою историю на своём сайте:
Хрен ему на лысый череп.
Все свои приключения
Скрины плюс пару предложений. Маловато.
немного лирики.
настроя нет, времени нет. В общем все как обычно. Захочется сильно - напишу.
Я надеюсь, ты так шутишь ?!
Нет. Это конечно врядли, но надеюсь, что есть способ сменить CPUID замыканием опред. ножек. Надо литературу на эту тему почитать. А там можно и развести какого-нить лошарика...
блин, не могу добавить ссылку, по которой чел на iXBT спрашивает о статье.
И не надо. Пускай дальше спрашивает. Хотя если сильно захочет, все равно выложит, с разрешением или без... Щас по-моему всем друг на друга пох... А тем более в иНете.
Ну, а если ссылка никак не хочет прикладываться (это наверное из-за двоеточия в ссылке), то можно через тег код закинуть.
Поделиться362007-12-12 22:07:59
Dragonheart
Хрен ему на лысый череп.
Да, жёстко ты его там отделал. ))